Un barbecue familial ? Voici quelques conseils…

barbecue-kidsLe barbecue: Un moment apprécié tant par les parents que par les enfants, mais qui peut souvent se révéler être un piège dangereux pour ces derniers.

Voici quelques conseils simples pour des moments gourmands réussis… et sans danger, ni pour la santé, ni pour la sécurité!


  • Tenir les allumettes hors de portée des enfants.
  • Veiller à placer le barbecue de façon stable, éloigné d’une haie, d’un lieu de passage ou de quelque chose d’inflammable, bien à l’abri du vent…
  • Ne jamais utiliser d’alcool pour raviver le feu.
  • Surveiller le barbecue en permanence et garder un seau d’eau, de sable ou un extincteur à proximité.
  • Éviter les vêtements avec de grandes manches ou en synthétique.
  • Faire attention aux projections et aux retours de flammes.

Pour un barbecue réussi…

  • Nettoyer la grille régulièrement car les résidus collés sur celle-ci sont des concentrés d’hydrocarbures qui vont contaminer les aliments frais.
  • Pour plus d’hygiène, éviter tout contact entre les aliments crus et cuits.
  • Choisir du charbon de bois certifié NF afin d’éviter les polluants contenus dans les cageots ou poutres.
  • Éviter de respirer l’air chaud dégagé par le barbecue: Même très faibles, les émissions de dioxine restent présentes.
  • Placer les aliments à 10 cm des braises: les aliments trop cuits développent des hydrocarbures cancérigènes.
  • On recouvre le feu d’un léger tapis de cendres, les aliments doivent être cuits à la chaleur de la braise et non au contact des flammes.
  • Pour la santé, on évite les matières grasses comme les viandes badigeonnées avec de l’huile par exemple… et on retire le maximum de gras sur la viande.
  • Préférez les herbes de Provence ou une marinade légère.

Bon appétit!


Ces conseils vous sont offerts par Baloise