Les premiers repas de bébé

Votre enfant est prêt pour ses premiers repas solides?

Gardez à l’esprit que votre enfant continue reste un nourrisson après l’introduction des solides. Le lait maternel ou du lait en poudre restent essentiels ; vers le premier anniversaire le rapport entre le lait et les aliments solides doit se situer dans un rapport de 50 : 50.

Si le bébé ne mange pas encore de solides au début du 11ième mois, le pédiatre doit exclure une anémie ferriprive ou un manque de nutriments. Une carence en fer peut en effet entraîner un manque d’appétit.

Qu’en est-il des aliments complémentaires végétariens et végétaliens ?
Une telle alimentation est acceptable tant qu’elle est équilibrée, comme toute autre forme de nutrition, mais l’apport en fer devra être surveillé.

A noter pour un régime végétalien :

  • L’apport en vitamine B12 devra être complété
  • Les boissons végétales ne sont pas un substitut du lait, mais une boisson. En raison – entre autres – de la forte douceur ou du sel ajouté, elles ne doivent être introduites qu’après l’âge de 1 an. Les boissons d’origine végétale diffèrent fondamentalement des besoins nutritionnels d’un nourrisson.

Mise en garde
Dans la première année de sa vie, votre bébé a besoin de lait d’origine animale pour grandir et se développer. Si l’allaitement maternel n’est pas possible, il faudra avoir recours aux laits en poudre. Malheureusement, il n’y a actuellement aucune formule végétalienne qui pourrait être recommandée.

Il est tout à fait possible d’alimenter votre enfant par un régime végétarien ou végétalien, tant que vous faites attention à une alimentation très équilibrée, avec une supplémentation en fer et éventuellement des tests sanguins réguliers pour contrôler. Surtout si les parents sont novices pour cette forme d’alimentation, il vaut mieux consulter un nutritionniste pour prévenir la malnutrition.

Le bon démarrage des solides (aliments complémentaires)
Le nom dit tout : on débute un régime alimentaire en complément du lait (maternel ou en poudre) et celui-ci doit rester majoritaire, surtout au début. Les solides deviendront de plus en plus importants au fil des mois pour représenter, à la fin de la première année de vie, idéalement la moitié des besoins en calories. L’objectif initial de l’alimentation complémentaire est d’initier les bébés à l’alimentation familiale et de créer ainsi une transition harmonieuse.

Les étapes
Certains enfants apprécieront particulièrement cette nourriture complémentaire et mangeront de véritables portions dès le départ… d’autres n’accepteront que quelques petites cuillères au début. Dans un premier temps, il est important de proposer ces compléments sans aucune contrainte et sous une forme variée, chaque enfant pouvant ainsi s’habituer à son rythme. Au début, l’enfant voudra peut-être téter du lait après quelques cuillères… mais il mangera progressivement plus à table. Certaines situations s’avèrent moins propices à une introduction des solides, en cas de rhume par exemple.

Au départ le nourrisson tire tous les nutriments du lait et fait connaissance avec les premiers solides. Peu à peu il en tira les nutriments nécessaires. Les premiers aliments doivent être préparés de façon adaptée au bébé : soit des purées, soit des morceaux à manger avec les doigts. Même sans dents, les bébés arrivent à mastiquer.

Le choix des premiers aliments
Il est courant de commencer par les légumes, de préférence les carottes et les panais, mais cela varie selon les régions. En Angleterre, le premier repas sera constitué d’une bouillie. La règle, mais surtout le bon sens, impliquent que les parents préparent un fruit ou légume de saison qu’ils connaissent déjà, de préférence issu de nos régions. Le mode d’alimentation (cuillère ou doigts de bébé) sera laissé au choix des parents. Les risques de « fausse-route » sont assez faibles tant que les fruits et les légumes sont ronds et lisses. Les tomates cocktail et les raisins seront coupés en deux. Veillez également à ne pas nourrir bébé lorsqu’il est couché et veillez à ce qu’il soit assis. Ce conseil vaut également pour les aliments en purée.
Une fois que deux repas quotidiens auront été introduits, veillez à offrir de l’eau à l’enfant en quantité suffisante.

Le repas est bien plus qu’un simple apport en calories

Gardez à l’esprit que le repas ne représente pas seulement un apport alimentaire mais fait également partie des soins essentiels à apporter à l’enfant. Veuillez porter toute votre attention à votre enfant lorsque vous le nourrissez. Ceci est particulièrement important au début pour des raisons de sécurité : vous allez remarquer tout de suite un éventuel problème de déglutition et vous pouvez réagir de façon instantanée. Vous allez pouvoir interpréter au mieux les réactions de bébé , s’il veut plus de nourriture – plus rapidement ou plus lentement – ce qu’il aime et quand il en a assez. L’enfant vous montrera clairement lorsqu’il voudra manger lui-même, essayer de nouvelles choses ou s’il n’a tout simplement pas faim. Il faut du temps pour s’habituer au goût, attendez quelques jours pour voir s’il digère facilement un nouvel aliment et SOYEZ PATIENT.

Ne soyez pas frustrés si votre bébé ne mange pas certains aliments dès le premier coup. Il met du temps à s’adapter à ces goûts ci-différents. L’explication est simple, si on pense à l’évolution : tester un nouvel aliment, attendre quelques jours pour exclure une intoxication. Après on est sécure pour consommer cet aliment. Pour la même raison, les bébés n’aiment pas les aliments amers.

Pas de tablettes, smartphones etc.
Manger est un régal pour les sens ! Manipuler les aliments, les écraser pour comprendre la consistance, les sentir, les déguster, les avaler… Tout cela est important pour votre enfant. Ne le submergez pas de stimuli supplémentaires et inutiles, votre enfant devrait pouvoir manger dans une atmosphère calme où rien ne vient troubler l’apprentissage et la sensation de satiété. Vous-même, vous avez dû le remarquer : en regardant un film par ex. on ne rend pas compte qu’on vient de manger tout le paquet de chips. Manger en jouant a le même effet pour les enfants et le danger de suffocation est réel, car la concentration des enfants est ailleurs.

Aliments inappropriés pour tous les bébés pendant la première année :
Ces aliments représentent un risque d’intoxication alimentaire car le système immunitaire du bébé n’est pas encore complètement développé ou il existe un risque d’étouffement.

Miel et sirop d’érable: empoisonnement possible par les toxines botuliques
Sel et sel de table: mauvais pour les reins
Sucre et édulcorants artificiels: affectent le goût du bébé et la quantité acceptable est rapidement dépassée chez les bébés
Fromage frais (Quark) : sollicite les reins car il est très riche en protéines
Lait cru: risque de salmonelles
Œufs crus: (y compris dans la purée) risque de salmonelles
Salade: ne peut pas encore être mâchée par le bébé
Légumineuses, choux, oignons, ail: peuvent provoquer des ballonnements
Bouillie de céréales fraîches: trop difficile à digérer
Noix entières: risque d’étouffement
Alcool: toxique pour les enfants
Épices très relevées: mal tolérées par les bébés.

Auteur: Anouk Wagner
Conseillère d’allaitement, spécialiste en „ babygeleitete Beikost“, collaboratrice auprès de l‘Initiativ Liewensufank

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