A côté de la traditionnelle (mais néanmoins délicieuse) panade pomme-banane, il existe une multitude de préparations qui emportent leur petit succès auprès des convives les plus difficiles!
Voici 4 recettes pour bébé proposées par Food’Vitalité*. Exclusivement crues, elles comportent davantage de bons nutriments que les versions “cuites”. Les aliments utilisés dans ce mode d’alimentation seront, dans la mesure du possible, issus de la culture biologique. Ces aliments ne seront pas chauffés au-delà de 42° pour préserver les enzymes, vitamines et minéraux.
1. Velouté tout cru de courgettes (2 portions, dès 6 mois)
Ingrédients :
2 petites courgettes
150 ml d’eau de source ou filtrée (légèrement chauffée si consommation immédiate)
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. d’huile d’olive
4 petits brins persil
Préparation :
Laver les courgettes et le persil. Couper les extrémités des courgettes et les découper en tronçons.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer jusqu’à obtenir un velouté lisse et mousseux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
*Si votre blender n’est pas très puissant ou que vous utilisez un mixeur, râpez la courgette et ciselez le persil avant de mixer.
2. Purée minute au fenouil cru (2 portions, dès 6 mois)
Ingrédients :
2 bulbes de fenouil
1 carotte coupée en rondelles
½ avocat
1 c. à s. de jus de citron
3 brins de persil
120 ml d’eau de source ou filtrée
1 c. à s. d’huile de colza (première pression à froid)
Préparation :
Épluchez et dénoyautez l’avocat. Coupez-le en morceaux dans le bol d’un blender arrosez du jus de citron. Ajoutez les morceaux de fenouil (ôtez les côtes fibreuses et ne conservez que le cœur). La carotte coupée en rondelles et le persil. Versez l’eau et l’huile de colza, mixez. Ajustez la consistance à votre goût en rallongeant avec un peu d’eau chaude ou froide, selon la dégustation que vous souhaitez.
3. Lait d’amandes aux fruits (1 portion, dès 6 mois)
Ingrédients :
125 ml d’eau pour biberon
1 fruit de saison (pomme, poire, banane etc.)
1 c. à s. de purée d’amandes bio
½ c. à c. de purée de sésame (tahin)
Préparation :
Mixez tous les ingrédients et faire tiédir au bain-marie si nécessaire.
4. Compote de poires et dattes (2 portions, dès 6 mois)
Ingrédients :
2 dattes (si ce sont des dattes séchées, les faire ramollir 30 minutes dans de l’eau)
1 c. à s. de purée d’amande blanche
4 poires
2 c. à s. d’eau chaude
3 pincées de cannelle en poudre
Préparation :
Versez les dattes dénoyautées dans le blender, ajoutez la purée d’amande blanche, les poires coupées en morceaux, la cannelle et l’eau. Mixez tout. Ajustez la consistance à votre goût en rallongeant avec un peu d’eau chaude ou froide, selon la dégustation que vous souhaitez.