Un bon petit-déjeuner…

Bon bien commencer la journée, le petit déjeuner est essentiel. Après une longue nuit de sommeil, tu as besoin d’énergie pour bien commencer la journée ! Si tu ne manges pas le matin, ton corps risque fort de crier famine en plein milieu de la matinée… Le résultat ? Tu seras nerveux et peu attentif en classe.

Le matin, il faut consommer des aliments de haute valeur nutritionnelle, riches en protéines, vitamines et sels minéraux comme le calcium et le fer.

Le pain: Pain complet, petits-pains de seigle ou de froment complet, pain gris, cracottes et pain suédois.
Garnitures: Fromage, fromage blanc, jambon maigre, miel naturel, confiture et concentrés de fruits peu sucrés.
Céréales: Müsli sans sucre, flocons d’avoine, Cornflakes non sucrées.
Fruits et légumes frais: (p. ex. carotte, tomate)
Produits laitiers: Lait, boissons à base de lait, cacao faiblement sucré, lait au café, yaourt, kéfir et lait battu
Boissons: Eau minérale, jus de fruits ou de légumes fraîchement pressés, tisanes de fruits ou de plantes.

A éviter
Pain blanc, petit pain blanc, gâteau sucré Garnitures telles que chocolat à tartiner, confiture fortement sucrée.
Céréales mélangées et sucrées.
Sucreries en tous genres, barres de chocolat…
Chips et biscottes salées
Limonades, cola, boissons à base d’extraits ou concentrés de fruits ou nectar de fruits, café, thé noir …

Le petit déjeuner idéal
Un jus de fruits ou un fruit
Une tartine garnie (confiture, fromage, jambon…pas trop de sucre !)
ou encore…
Des céréales (müsli, cornflakes…)
Une tasse de lait ou autre produit laitier (yaourt, fromage…)
Un oeuf de temps en temps

Une brochure à télécharger sur www.sante.public.lu en Français ou en Allemand.
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