Lorsque l’on cuisine et que l’on manipule des aliments, il est important de respecter certaines règles. De nombreuses maladies peuvent en effet être transmises par les aliments. Si ces règles doivent être scrupuleusement suivies dans les industries alimentaires, dans les restaurants etc, elles doivent l’être aussi dans notre cuisine.
- Propreté
Il est indispensable de se laver les mains avant de toucher des aliments, et de les relaver plusieurs fois pendant que l’on cuisine.
Le lavage des mains est bien-entendu indispensable après être passé aux toilettes. Les surfaces de travail et tout le matériel en contact avec les aliments doivent également être d’une propreté irréprochable. Les insectes, les rongeurs et les autres animaux doivent rester à l’écart des aliments et de la cuisine - Séparer les aliments crus des aliments cuits
Les aliments crus (surtout la viande, la volaille et le poisson) peuvent contenir des micro-organismes dangereux qui risquent de contaminer d’autres aliments pendant leur préparation ou leur conservation. Il faut donc veiller à bien séparer la viande, la volaille et le poisson crus
des autres aliments. Les ustensiles utilisés pour les préparer (couteaux, planches etc. ) ne doivent pas être utilisés pour d’autres préparations avant d’être lavés. Il est important également de conserver les aliments dans des récipients fermés pour éviter tout contact entre les
aliments crus et les aliments préparés. - Bien cuire les aliments
La cuisson élimine la plupart des micro-organismes dangereux. Il est important de bien cuire les aliments, plus particulièrment la viande, la volaille, les œufs et le poisson. Les aliments déjà cuits doivent être bien réchauffés. - Conserver les aliments à bonne température
A température ambiante, les micro-organismes se multiplient très rapidement dans les aliments. Même s’ils sont cuits, il ne faut pas laisser des aliments plus de deux heures à température ambiante. Il faut veiller à mettre les aliments rapidement dans le réfrigérateur. Les aliments surgelés doivent être dégelés dans le réfrigérateur et dans tous les cas, il ne faut pas conserver des préparations trop longtemps. - Utiliser de l’eau et des produits sûrs
Il faut utiliser de l’eau saine et choisir des aliments frais et sains. Certains aliments présentent moins de risques, comme par exemple le lait pasteurisé. Les fruits et légumes doivent être soigneusement lavés et il faut vérifier la date limite de consommation inscrite sur l’emballage des produits.
A voir, une courte video explicative!
N’hésitez pas à télécharger le guide de manuel de l’OMS « Cinq clefs pour des aliments plus sûrs«