Menu à 4 mains (ou plus)

Cuisiner avec les enfants permet de développer leur intérêt pour de nouvelles saveurs. C’est aussi un joli moment de partage. Voici un beau menu « à 4 mains » (adulte-enfant) proposé par l’école de cuisine MaWaKA.  Profitez-en, des stages « à la carte » sont proposés jusqu’au 4 août! Les détails sur www.mawaka.lu.

Toasts de polenta

Ingrédients: 60 g de polenta; 30 cl de lait; sel, poivre; 1 c.à c. de pesto; 2 c. à s. de parmesan râpé; 2 c. à s. d’huile d’olive; quelques petites feuilles de basilic; jambon de Parme; tomates confites; billes de Mozzarella

Préparation:

  • Porter le lait avec le sel à ébullition avec le pesto et 1 c. à s. d’huile d’olive, puis verser la polenta en pluie et cuire 2 à 3 minutes sans arrêter de remuer, jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan râpé et poivrer.
  • Étaler la polenta dans un plat sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur et laisser refroidir.
  • Découper des petits toasts (formes selon vos envies) et les faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Garnir les polentas par-dessus de décoration au choix.

Raviolis farcis à la viande ou épinards ricotta:

Ingrédients: 400 g de farine de blé dur; 200 ml d’eau; 1 cuillère à soupe d’huile d’olive; 1 pincée de sel; 1 oignon (haché); 250 g de viande hachée; sel & poivre; huile pour la cuisson.
Version épinards ricotta: 500g d’épinards surgelés & 250gr de ricotta

 

Préparation:

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les pétrir avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Pétrir la pâte à nouilles à la main sur un plan de travail fariné (environ 10 minutes). Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes dans du film alimentaire.
  • Travailler maintenant la pâte avec la machine à pâtes.
  • Passez une petite boule de pâte dans l’ouverture la plus large du rouleau (0). Ensuite, rétrécir l’ouverture du rouleau (1) et tourner à nouveau la pâte. Continuer jusqu’à l’ouverture de laminage 5.
  • Fariner la pâte (feuilles de lasagne) des deux côtés et la laisser reposer encore une fois pendant 30 minutes.
  • Faire revenir les morceaux d’oignon dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter la viande, la faire revenir et la hacher en petits morceaux à l’aide d’une spatule. Assaisonner de sel et de poivre et laisser refroidir.
    Version épinards ricotta, mélanger la ricotta et les épinards dégelés bien égouttés. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Déposer des petits tas de farce tous les 5 cm sur une bande de pâtes.
  • Recouvrir la bande de nouilles d’une autre bande.
  • Presser autour du côté bombé et découper les raviolis avec une roulette à pâtisserie. Appuyer sur les bords avec une fourchette. Cuire les raviolis dans une grande quantité d’eau salée (5 à 7 minutes).

Moelleux au chocolat

Ingrédients: 170 g de chocolat noir; 120 g de beurre; 85 g de sucre impalpable; 50 g de farine; 3 œufs.

Préparation:

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les œufs et battre au batteurs électrique.
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger.
  • Remplir de trois quarts 4 moules beurrés.
  • Faire cuire les moelleux au four à 200 °C pendant 8 minutes.
  • Servir tiède.