Mendiants

Voilà une douceur à préparer en famille qui s’accommodera aux goûts de chacun! Une belle idée à offrir…

Ingrédients:
Chocolat (lait, blanc ou noir), amandes, noisettes, raisins secs et autres fruits secs

Préparation:
Faire fondre du chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Déposer des petites cuillères sur du papier sulfurisé… Attention, c’est chaud !
Lorsque cela aura un petit peu refroidi, décorer ces « petits ronds » avec des amandes, des raisins secs, des noix, noisettes etc.
Laisser durcir ensuite pendant plusieurs heures dans un endroit frais (pas au frigo!)
mendiants-2 recette-mendiants

Pour la petite histoire…
Ces palets de chocolat agrémentés de fruits secs représentaient à l’origine les quatre mendiants du Noël provençal*: les raisins secs pour les augustins, les noisettes pour les carmes, les figues sèches pour les franciscains et les amandes pour les dominicains. Ils comportent désormais diverses garnitures et régalement les gourmands.