Les confitures…

Mmmm que c’est bon !

La confiture de fraises

Laver et peser les fraises. Mélanger avec le même poids en sucre et ajouter un peu de jus de citron.
Porter à ébullition et laisser « frémir ».
Ecumer la confiture vers la fin de la cuisson (voir + bas l’explication du terme « écumer »)

La confiture aux quetsches de Mamy
Pour 1 kilo de quetsches dénoyautées, il faut 400 grammes de sucre.
Verser les fruits et le sucre dans une casserole, mélanger et arroser d’un verre d’eau.
Laisser reposer une nuit.

Le lendemain matin, faire cuire doucement pendant 2 ou 3 heures et mélanger de temps en temps vers la fin.
Pour ceux qui aiment: Ajouter une pointe de cannelle.

Comment voir si la confiture est prête?
Verser une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige immédiatement, sans s’étaler, c’est prêt !
Retirer du feu et verser directement dans les pots.

Attention: Veillez à passer préalablement les pots sous l’eau chaude afin qu’ils ne souffrent pas de l’écart de température…
Fermer avec un papier cellophane et un élastique. Pour les pots de récupération munis d’un couvercle en métal, fermer immédiatement.

A savoir:
C’est la pectine contenue dans les fruits qui « fait prendre » la confiture. Le coing est le fruit qui en contient le plus.
Pendant la cuisson, il faut souvent remuer la confiture pour qu’elle n’attache pas à la casserole.
Il faut également écumer, c’est-à-dire enlever les résidus qui se forment à la surface de la confiture à l’aide d’une « écumoire ».
L’écume comporte en effet des résidus n’est pas très jolie à voir. et qui comportent des résidus.

confiture-fraises3