Le « traditionnel » gâteau roulé enrobé de crème au beurre connait aujourd’hui de multiples versions « revisitées ». Saviez-vous que cette tradition est issue – comme beaucoup d’autres – d’un rite païen qui a ensuite été assimilé aux traditions chrétiennes?
Il était en effet coutume de brûler pendant plusieurs jours un tronc d’arbre en guise d’offrande aux dieux afin de garantir une bonne récolte pour l’année à venir. Dans certaines familles, la mère ou les jeunes filles de la maison étaient chargées d’allumer la bûche avec les tisons de l’année précédente. Les cendres avaient le pouvoir de protéger la maison de la foudre et du diable. Lorsque les premiers poëles de chauffage apparurent, cette tradition fut adaptée et une petite bûche remplaça la grosse. Elle était placée au centre de la table et décorée. La bûche de Noël en tant que pâtisserie est apparue au 19e siècle mais elle ne deviendra populaire qu’après la deuxième guerre mondiale.
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Joyeux Noël!