Génoise sans gluten
125 g de sucre en poudre
75 g de farine de riz
50 g de fécule de maïs
4 œufs
1/2 sachet de levure
10 g de beurre fondu pour le moule
Préchauffer le four à 180°C. Graisser avec du beurre fondu le fond et les bords du moule.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans un saladier à bord haut.
Dans un saladier mélanger la farine de riz, la fécule de maïs et le demi sachet de levure. Réserver.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et commencer à les monter en neige au batteur. Commencer à verser le sucre en poudre en continuant à battre sans arrêt jusqu’à verser tout le sucre.
Verser les jaunes dans les blancs et battre rapidement jusqu’à ce que tout l’ensemble devienne jaune clair.
Verser ensuite le mélange de farines d’un coup, mélanger le tout très vite. Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
Découper la génoise refroidi en deux ou trois parties.
Crème de mascarpone et cerises
400 g de cerises fraîches
250 g de mascarpone
100 g de sucre
1 gousse de vanille
2 jaunes d’oeufs
Faites cuire les cerises dans une casserole avec 70 g de sucre et la vanille pendant 15 minutes à feu moyen. Retirez les cerises à l’aide d’une écumoire et laissez réduire le sirop jusqu’à ce qu’il devienne nappant, laisser le refroidir. Avec un peu de sirop mixer toutes les cerises.
Blanchissez les 2 jaunes d’oeufs avec 30g sucre restant dans un saladier. Incorporez le mascarpone, le sirop et les cerises au mélange. Répartir le crème sur les couches de génoises, napper de sirop la dernière couche de génoise, pour y placer la pâte à sucre.
Préparer les pâtes à sucre de différentes couleurs, en les étalant une par une.
Former les fleurs à l’aide des emporte pièces, coller les fleurs avec un peu de sirop, décorer selon vos goûts.
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