Bien dresser une table

Un bon repas mérite une jolie table ! Un belle nappe, de belles assiettes, des jolies décorations, des serviettes joliment présentées…

Sais-tu qu’il y a certaines « règles » à respecter ? Les voici !

art-de-

Les assiettes:
Elles sont placées à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.

Les couverts:
La(les) fourchette(s) se place(nt) à gauche de l’assiette.
Le(s) couteau(x) se met(tent) à droite. La cuillère à soupe aussi.
Le couvert à dessert est disposé au dessus de l’assiette, manche vers la droite. Enfin, les couverts sont disposés dans l’ordre de leur utilisation, en partant de l’extérieur. Le repas commence par un potage ? La cuillère se trouvera donc à l’extérieur.

Le(s) verre(s):
S’il y a un seul verre, il est placé à droite, au-dessus de la pointe du couteau. S’il y en a plusieurs, le plus petit se trouve à droite, et on les aligne ensuite vers la gauche (éventuellement un peu en diagonale).

La « fameuse assiette à pain »:
Lors de grands repas, ou au restaurant « chic », il n’est pas rare de se tromper et de prendre le pain de son voisin. L’assiette à pain est placée à gauche !

Les serviettes:
Elles peuvent être placée de différente façon et joliment pliées. Voici quelques modèles…