« Vin » chaud pour les kids

La préparation de vin chaud remonterait déjà à l’époque romaine mais la recette telle qu’on la connait aujourd’hui fera son apparition au moyen-âge, époque où de nouvelles épices feront leur apparition telles le clou de girofle et la cannelle. D’autres ingrédients découverts au gré des expéditions s’ajouteront encore…  Gustave 1er, Roi de Suède et grand amateur de vin chaud, développa cette tradition qui s’imposera rapidement dans les pays nordiques… et ensuite dans toute l’Europe à l’époque des fêtes.

Ingrédients:
Une grande bouteille de jus de raisin (rouge ou blanc suivant les goûts); le jus d’1 orange et de jus d’1/2 citron; miel; 1 bâton de cannelle; 1 pincée de noix de muscade, 1 étoile de badiane et 1 ou 2 clous de girofle.

Autre variante rencontrée sur internet: Du jus de pommes dans lequel on laissera infuser du thé aux fruits des bois. Épicer comme pour le vin chaud, suivant les goûts.