Granité au citron vert

graniteGranita en italien… une spécialité sicilienne très rafraîchissante. Sa consistance s’approche d’un sorbet à base de glace pilée et il se compose à l’origine exclusivement d’eau, de sucre et de citron. On le retrouve aujourd’hui dans une multitude de saveurs: café, fruits rouges…

Pour la petite histoire…
L’ origine du granité remonterait à la domination arabe en Sicile. Ces derniers apportèrent en effet la recette d’un sorbet aromatisé
avec du jus de fruits ou de l’eau de rose.

Envie de granité? Rien de plus simple à préparer!
Voici une recette au citron vert

Ingrédients:
500 ml d’eau, 100 g de sucre de canne (du sucre blanc c’est bon aussi, mais la saveur sera différente), 5 citrons verts

Préparation:
Faire bouillir l’eau et le sucre et laisser refroidir. Ajouter le jus des citrons et placer au frigo pour que le tout soit bien froid. Verser la préparation dans un plat de façon à ce que le liquide ne soit pas trop haut. Placer au congélateur et mélanger après heures avec un fouet ou une fourchette de façon à détacher les cristaux de glace qui se forment dans le fond. Replacer au congélateur et mélanger encore après 30-45 min. Le granité prend de plus en plus vite ensuite… Dès que la consistance désirée est obtenue, déguster!

En gardant le principe de mélanger un sirop à du jus de fruits ou autre liquide… il est possible de décliner le granité à l’infini. Testez une autre recette et partagez-la! info@petitweb.lu