« Chaud… chocolat… »

Incontournable dès que l’hiver se fait sentir… On le prépare avec du chocolat en morceaux ou du cacao en poudre, chacun ayant sa recette et ses préférences… Saviez-vous que cette boisson était déjà consommée par les Mayas il y a 2000 ans? Elle était alors bue à des fins thérapeutiques ou lors de certains rituels. Lorsque le chocolat fait son apparition en Europe et s’impose au XVIIe siècle, il est d’ailleurs consommé chaud… mais réservé aux riches. Aujourd’hui, le chocolat chaud est présent un peu partout dans le monde et sa préparation variera suivant les pays.

La recette:
Faire chauffer le lait et – hors du feu – ajouter le chocolat en morceaux.
Variantes: Opter pour un mélange de lait et d’eau ou encore ajouter un peu de crème dans le lait avant de le faire chauffer.
Les épices sont également les bienvenues: Vanille, cannelle… Testez ce que vous préférez!

Chocolat viennois: Chocolat chaud servi avec de la crème chantilly
Chocolat chaud « à l’italienne »: Très épais, il se boit à la cuillère