Que serait la fête de Saint-Nicolas sans les traditionnels petits « Boxemännercher » ?
Ingrédients:
500 g de farine; 20 g de levure; 2 c. à s. de sucre; 250 ml de lait tiède; 1 pincée de sel; 2 oeufs; 100 g de beurre
Préparation:
Tamiser la farine dans une terrine. Former un puits au milieu, y émietter la levure. Ajouter 1 cuiller à soupe de sucre et un peu de lait tiède. Incorporer un peu de farine. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Fouetter un oeuf et le sucre, les ajouter à la pâte tout comme le reste du lait, le beurre et le sel. Bien mélanger et pétrir le tout.
Faire lever pendant 20 minutes.
Malaxer la pâte de nouveau. Sur une surface de travail farinée, former des petits bonshommes, puis les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille à pâtisserie.
Faire lever encore une fois pendant 20 minutes.
Badigeonner la surface des bonshommes d’oeuf battu avant de les faire cuire 20 à 30 minutes dans un four préchauffé entre 180 et 200°. Les Boxemännercher peuvent être recouverts d’un glaçage. Il suffit de dissoudre une demi-tasse de sucre en poudre avec un peu d’eau et d’en badigeonner les bonshommes cuits.