Les joies de la pâtisserie avec les enfants

Pendant la période de Noël, l’air est rempli d’arômes de gâteaux faits maison, pour la plus grande joie des grands et des petits. Le moment de la préparation invite toute la famille à grignoter et prend vite un caractère festif.  Cuisiner et confectionner des gâteaux demande pas mal d’efforts et comporte des risques tout aussi importants de se blesser, surtout pour les plus jeunes.

« Ôte tes doigts de là, c’est chaud ! »
C’est le moment de fixer les règles.  Expliquez-les clairement à vos enfants et mettez-vous d’accord avec eux sur les « modalités » de collaboration. Ajoutez-y quelques conseils de sécurité, à suivre bien sûr tout au long de vos préparatifs de fêtes, et vous voilà assurés qu’aucune larme ne viendra arroser vos gâteaux.

Les 5 règles d’or:

  • Ne vous lancez pas avec vos enfants dans la confection de pâtisseries de Noël si ne vous disposez pas d’assez de temps devant vous. Vous devrez veiller sur vos petits sans devoir sans cesse regarder l’heure et avoir le loisir de répondre tranquillement à leurs questions et leur expliquer les choses.
  • Ne laissez jamais les enfants seuls dans une cuisine, livrés à eux-mêmes.
  • La cuisine n’est pas une salle de jeu et il est donc interdit d’y courir et de chahuter.
  • En tant qu’adulte, ayez toujours un comportement exemplaire aux yeux des enfants présents. Prenez des précautions avec tout ce qui est chaud et de manière générale, soyez prudents dans tout ce que vous faites… les enfants vous observent.
  • Une bonne préparation est une garantie de sécurité. Choisissez la recette et préparez déjà les ingrédients et les accessoires. Quand on fait la cuisine avec des enfants, la précipitation est à proscrire.

Avant de commencer:

  • Identifiez les principaux dangers et causes d’accidents survenant dans une cuisine. Parcourez la vôtre avec les yeux d’un enfant afin de détecter les dangers qui guettent et mettez en place  les moyens pour les prévenir.
  • Installez divers dispositifs et accessoires dans votre cuisine pour neutraliser les causes de danger potentielles. Exemples: Grilles de sécurité pour le four, couvres plaques de cuisinière.  Les vendeurs des commerces spécialisés vous conseilleront volontiers.
  • Parlez à vos enfants des dangers que la cuisine peut comporter.
  • Rangez les produits de nettoyage et les détachants dans des armoires fermées à clé

La cuisine, le four et les appareils électriques:

  • Tous les contacts manuels avec le four et ses tôles très chaudes doivent être exclusivement réservés aux grandes personnes.
  • Expliquez et répétez à votre enfant qu’il n’est autorisé à toucher les appareils électriques et à s’en servir qu’avec votre aide et en votre présence.
  • Si vous préparez la pâte avec un pétrisseur électrique, débranchez-le sitôt que vous avez terminé et rangez le cordon convenablement.
  • Ne laissez jamais traîner les câbles et cordons électriques des robots de cuisine, que ceux -ci soient branchés ou débranchés.
  • Veillez à ce que le sol de la cuisine ne soit pas glissant par endroits. Tout le monde devrait ne fouler les sols lisses qu’avec des chaussures à semelles antiglisse. Retirez du passage les tapis ayant tendance à glisser ou posez-les sur des nattes antidérapantes.
  • Protégez comme suit le four et la cuisinière (électrique ou gaz) : tournez les manches des poêles toujours vers l’arrière et installez des grilles de four et des couvre-plaques de sécurité.
  • Ne laissez pas traîner de couteaux tranchants à portée de main et verrouillez la machine à découper.

Conseils et astuces:

  • Idéalement, les enfants devraient être assis sur un petit banc non basculant pour observer l’action.
  • Les enfants peuvent être associé aux préparations en fonction de leur âge : s’ils sont trop jeunes, proposez-leur plutôt une autre occupation. Les tout petits peuvent s’amuser avec une cuisine pour enfants.
  • Encouragez vos enfants à participer activement. Donnez à chacun ses propres ustensiles, planches etc, pour que chacun ait le sien, de façon à éviter les querelles entre eux.
  • Fournissez à vos petits boulangers en herbe une pâte toute prête et confiez-leur le soin de lui donner des formes. On trouve dans le commerce des moules sécurisés à l’intention des enfants.
  • Confiez à vos enfants de grands bols ou saladiers bien robustes, dans lesquels ils pourront mélanger les ingrédients sans qu’ils ne coulent trop.

 

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