Tarte au potiron

tarte-potironVoici le pumpkin pie ou tarte à la citrouille consommée traditionnellement lors du repas de Thanksgiving aux États-Unis et au Canada. Saviez-vous que la citrouille est originaire d’Amérique du Nord?

Ingrédients:
Une pâte brisée (ou feuilletée si on préfère), 500 g de chair de purée de potiron (obtenue en cuisant simplement la chair à l’eau ou à la vapeur),  150 g de sucre de canne,
2 œufs, 150 ml de crème fraîche, cannelle et noix de muscade.

Préparation:
Poser la pâte dans un moule à tarte et cuire « à blanc » au four à 200° pendant une dizaine de minutes . (Veiller à poser un papier sulfurisé  et des poids pour la pâte feuilletée).
Baisser le four à 160°/170° ensuite.
Mélanger la purée de potiron avec les oeufs entiers, le sucre, la crème et enfin les épices (suivant le goût).
Verser le mélanger sure la pâte et remettre au four pendant environ 1h.