Toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie transmise par un parasite. Les chats en sont souvent porteurs et ses excréments peuvent ainsi contaminer l’homme. Le parasite peut également être ingéré par les animaux herbivores, s’installer dans leurs muscles et contaminer l’homme par le biais de la viande si celle-ci est consommée crue ou mal cuite. C’est une maladie généralement bénigne, mais chez une femme non-immunisée elle peut se transmettre au foetus et provoquer avortement ou atteintes cérébrales.

Au début de la grossesse, une analyse de sang détermine si la femme enceinte est immunisée ou non.

Si vous n’êtes pas immunisée:

  • Lavez-vous les mains soigneusement après avoir manipulé de la viande saignante ou de la terre et avant chaque repas.
  • Consommez la viande bien cuite. Pas de la viandes saignantes, de steak tartare, de carpaccio…
  • Lavez à grande eau tous les aliments souillés de terre, surtout s’ils doivent être consommés crus, en particulier salade verte et fraises.
  • Evitez les contacts avec les chats. Ne leur donnez pas de viande crue. Faites nettoyer tous les jours par une autre personne avec de l’eau bouillante ou un désinfectant les récipients qui recueillent leurs excréments.

Surtout: Lavez-vous les mains avant les repas et cuisez bien la viande.
Des contrôles sanguins auront lieu toutes les 4 à 8 semaines… si une infection devait survenir, un traitement pourra être entrepris rapidement.